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龜山島,我來了

  去龜山島旅遊,除了須取得相關單位的許可證外,還得看看老天的臉色!
  民國89年,龜山島納為東北角海岸國家風景區範圍,有限度的開放給民眾登島觀光,常年蒙著神秘色彩的龜山島,得以從此揭開面紗,讓民眾多了一個可以臥遊徜徉的去處。


龜山島全貌

  去年,先生的一夥同僚相約去龜山島尋幽探勝,策劃良久,臨到出發前幾天,因颱風過境打亂了整個計劃,沒去成龜山島。
  今年十月間,我的志工伙伴,酷愛旅行的雪雲,呼朋引伴到龜山島登島探秘,我與先生又一次報了名。預訂起程的前幾天都是大好天氣,但就在我們要出發前兩天又風雲變色起來,早我們一天的旅遊團被取消行程,我們這一團則在「待命」狀態。直到前一天晚間六時許,雪雲才一一電告遊伴,船東已確定隔日可按計劃出海,聽後不覺在電話中歡呼起來,終於可以去龜山島了。


筆者(左)與志工伙伴蔡雪雲(中)搭上賞鯨船快樂出發

  出發當天,老天真給臉,是個艷陽天。雖談不上風平浪靜,但已是相當適合出海的天氣了。九時許,我們先在烏石漁港碼頭的頭城區漁會大樓,聽一下簡報並觀賞錄影帶。隨後,準備登船出發時,船東忽然要我們稍候,告知有個團體臨時加進來,因為他們除了登島外還加外海賞鯨行程,問我們是否可以與他們併船出海,因為可能會「耽誤」我們一點時間,所以多出賞鯨費用可以優惠一下。這與我們原先規劃的旅遊動線確有些出入(除龜山島外,我們還要去別處),經過大家商討後,便決定隨緣了,如果此行也能看到鯨豚,也算是意外的收獲,便這麼著又多了一個賞鯨之旅。


龜山島近貌

  搭上渡輪,我們向離碼頭不遠清晰可見的龜山島進發。站在船舷邊,迎著不冷不熱和煦的海風,我欣喜的在心裡歡呼:「龜山島,我終於來了!」
  真是久違了,等了整整一年哩。
  「龜山島」在宜蘭縣頭城海岸以東約十公里處,從烏石碼頭到龜山島的船程約20分鐘。龜山島為孤懸於海中之火山島嶼,因其型狀似浮龜而得名。它象徵「龜蛇把海口」守護著蘭陽平原,走在東北角的濱海公路,只要朝海的方向看去,皆可看到它以各種不同的形貌矗立於太平洋上,可說是宜蘭縣的精神地標。
  因為要先去觀賞鯨豚,我們的渡輪只輕輕掠過龜山島即開往外海。宜蘭外海是親潮與黑潮交會之處,也是台灣三大漁場之一,由於漁場豐富,自然成為海上鯨豚棲息之所,這裡最常見鯨豚有花紋海豚、飛旋海豚、熱帶班海豚、弗氏海豚四種。每年4月至10月是賞鯨的好季節,不過賞鯨豚也是要憑點運氣,據說不是每次出海都能看到,不過以今天這種溫煦的天候,船東十分有把握的說,一定可以讓我們如願觀賞到海豚。聽到船東這麼說,我們都有些興奮起來,每個人都拉長了脖子,屏息注意海面的動靜,大家都希望自己成為第一個發現海豚蹤影的幸運者。
  拿著麥克風的船東沿途很賣力的向大家介紹龜山島的種種,說著說著,還是他眼尖,說:「有了,看到海豚了,請大家看看左前方,喔,右前方也有......」
  「看到了!看到了!」驚叫聲開始在遊客間此起彼落。
  「哇!好多海豚喔,船邊也有耶!」
  渡輪暫時靜止下來,讓大家盡情欣賞船週邊夢幻般的景色。此時海面微波蕩漾,卻不時濺起一波波白色的浪花,是海豚攪動的,成百上千,哦!不只,船東說得更誇張:「看樣子有成千上萬隻海豚正在這個海域活動哦!你們運氣真好!」


海豚戲水場景之一


海豚戲水場景之二

  運氣真的很好。今天看到的這群海豚真的多得難以計數,一群接一群的在海中恣意嬉游翻滾,忽左忽右,忽東忽西,簡直叫遊客目不暇給,牠們就像在競技表演一樣,有成對的,有三五隻的,像聽到某隻指揮官的口令「一、二、三,跳!」般,同時躍出水面的動作,優美而整齊劃一。還有那更愛現的飛旋海豚,單一隻像跳高手般跳得老高,然後跳芭蕾一樣,旋身,一圈,兩圈,再以優美的弧度潛入海裡,牠們玩得好自在啊!簡直就像是技高人一等的體操手!這些鯨豚也喜歡徘徊在船艇周圍飆舞藝,大概太快樂了,我幾乎有種錯覺,好像看到牠們還會對著我們咧嘴一笑呢,真是太可愛了!
這趟海上賞鯨之旅,從頭至尾可說都無冷場過,船上的遊客情緒都很HIGH,並且都相當滿足的說「太美妙了,值回票價!」對我們這團而言,更是超值享受呢!
  等大家看過癮了,渡船馳回龜山島,先繞島一周,讓大家看看龜山島沿岸的巉巖峭壁、掩飾在巖洞的駐軍碉堡及海蝕巖洞等,對龜山島先有一個概括的認識。


龜山島沿岸的海蝕巖洞

  龜山島尚為一座活火山,全島面積約29平方公里,東西長約3公里,南北寬約2公里,海岸線長約9公里。龜山島在地貌上可分為龜首,龜甲,龜尾三部份,其岩層主要是由安山岩質之熔炎流和火山碎屑岩互層所構成,島上最高峰為401公尺。龜首呈橢圓錐狀,最高點海拔239公尺,地形上東高西北低,海岸峭壁陡峭,由土褐色或黃色的火山碎屑岩所組成。龜甲呈方形,為向西北呈扇形開展的山坡,南面較為陡峭,北面較為平緩,以熔岩流和火山碎屑延的互層為主。龜尾最高處為141公尺,與狹長約1公里的砂嘴相連接,係由島上安山岩被侵蝕後的礫石所組成,整座島嶼的形貌像是一隻長著長尾巴的烏龜,相當特殊。


岩壁下有海底溫泉湧出,使該處海水變成乳白色

  沿著龜山島繞一圈,可看到龜頭部份峭壁間汨汨湧出溫泉,礦煙彌漫,沿岸一帶的海域,也因有海底溫泉湧出而成乳白色,與所接臨帶著深藍黑色的黑潮有明顯的區隔,可說是大自然的精心傑作,形成「龜島磺煙」、「海底溫泉湧上流」 的奇景。島上另外尚有六大奇景,為「龜山朝日」、「龜岩巉壁」、「龜卵觀奇」、「靈龜擺尾」、「神龜戴帽」、「眼鏡洞鐘乳石觀奇」,通稱為龜山島八景。巉岩、山巒、海蝕洞、湖泊、冷泉的特殊火山地形,及島上特殊植物及豐富的海洋生態資源,成為研究陸地及海洋自然生態的最佳場域。


筆者與先生攝於龜尾的海邊


靜謐怡人的龜尾湖

  欣賞過龜山島的海岸景觀後,我們從龜尾較平緩的地方登上岸。島上一座上書「島孤人不孤」的石碑隨即映入眼簾。龜山島早年有一百多戶人家,人口七百多,民國66年由政府協助遷村至宜蘭仁澤社區(今已改為龜山里)後,島上就只剩下少數駐軍戌守,孤寂廿幾年後,始又開放給民眾登島觀光。開放近兩年,除了海濤聲鳥囀聲外,終於又可以多聽到一些吱吱喳喳的人語,龜山島是不那麼孤寂了。
  上岸步行沒多遠,即看到一座美麗的湖泊,名為龜尾湖。湖的面積佔地約八甲,沿岸綠樹掩映,風光明媚,真是想不到,這個巉巖峭壁崢嶸的島上,會有這麼一座遺世獨立,湖水清澈如少女眼瞳般漂亮迷人的湖泊。惟相當靠近海邊,湖水受到海水的滲透,呈千分之五的鹹度,故不能食用,真是中看不中「用」。早年居民的食用水都靠離海邊稍遠處的一口井水供給,這口島上唯一的古井如今仍然保留著,不過已成廢井,駐軍的食用水都由台灣運來的了。


龜山島上唯一的古井


筆者與志工伙伴們於湖邊的觀音彫像下合影留念

  湖邊有兩棵長得很高大的台灣海棗,在島上做導覽的解說員告訴我們,這是台灣極北的兩棵台灣海棗,在強勁的海風日夜拂襲下,猶長得蒼翠有勁,彌足珍貴。湖附近長著很大一片林投樹,龜山島共有三百多種植物,其中有兩種植物是台灣本島沒有的,就是原生蒲葵及毛柿。毛柿又稱黑桃木,早年龜山島的居民篤信毛柿可以治病,靠湖邊一座陡坡上長著一棵樹齡據說有數百年的毛柿,居民視它如守護神,家裡小孩如有什麼不適,就會去摘幾片葉子或剝下幾許樹皮,回家熬湯汁給孩子喝下,據說病就會好起來。我們也特別爬上去看這棵帶著「神奇」色彩的毛柿,大概現在較少被「剝皮」了,它長得相當蓊鬱蔥翠,適當保護,有足夠的條件成長為島上的千年「樹瑞」。


台灣極北的兩棵台灣海棗


百年毛柿

  普陀巖是島上唯有的一座小而美的廟宇,據說此廟蓋於清咸豐三年,已有一百多年歷史,曾於四十年前整修過,內供奉媽祖與觀音菩薩,是早年居民的信仰中心。
  目前龜山島登島旅遊仍受到許多限制,一般的行程都只安排在龜尾部份活動,我們也只是環湖走一圈,看看一些植物生態,幾棟民居,對龜山島也只得到些粗略的印象。當初政府決定開發的原則,係依龜山島人文及生態資源特性,採低密度開發,規劃成為兼具知性及感性的海上生態公園,藉由遊客容納量的管制,減少觀光與環境保護的衝突,遊客活動範圍受到些限制,倒也是無可厚非的。


島上唯一的廟宇普陀巖

  遊湖一周後,帶著歡愉的心情,我們再渡搭上渡輪,是向龜山島揮別的時候了。龜山島,再會嘍,有機會我願意再來。

(原載 92年3月30日 中華副刊)


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