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鼓 浪 嶼 翦 影

  鼓浪嶼,是個只聽名字,就很喜歡且嚮往有天能走訪的地方。
  1993年底,利用到廈門出差之便,終於有機會一圓探足鼓浪嶼的夢。
  那年,代表服務單位到廈門參加一項展覽,在現場展示我們出版的各類專業雜誌,二姊同情我一個小女子跑到雖是同文同種,但又總有些什麼不同「調」的地方辦事太過形單影隻,便毅然捨命陪淑女,同行做我的「義工」。



廈門農村景色


攝於南普陀山古剎前

  事後證明,那是我到世界許多國家參展中,過程最「艱難」的一次任務。展覽開始了,我的展示品還在海關,光是跑海關,到各級「單位」交涉,就幾乎跑斷腿,每想起那一幕幕便有「不堪回首」的感慨,如果不是二姊協助,那次任務實在很難完滿達成。實際上,只是靠二姊,也還是不夠,最是難得的,住在新疆的義弟忠誠,也千里迢迢飛來廈門會面,而且還在我最需人手時,幫了大忙。便是有姊弟義助,我不但圓滿達成服務單位交辦的任務,還有餘暇溜灠了一下廈門風光。


攝於823砲戰古戰場遺址(左至右:二姊、義弟、筆者)



作戰用的壕溝

  廈門又名鷺島,位在福建省南部的廈門灣內,素有海上花園之稱,由於行程匆匆,又有任務在身,並無法一一飽覽這所謂海上花園的各處名勝,只有利用半天時間包了一部計程車,隨意去廈門的農村兜兜風,看看傳統廈門民居的樣子。去南普陀山古剎參訪一下,順便到廈門大學繞了一圈。然後去海邊的「古戰場」憶想當年與我金門以大砲互轟的慘烈戰況,兩岸還在「相殺」或逢單你打逢雙我打時,那司機與義弟或剛出生,而我與姊的年紀也都不算大,所以在此時此刻雖身歷其境,當時過境遷,彼此間實在也揚不起一絲絲「敵愾」心了。在展覽完畢離開廈門之前,因義弟已先回新疆,我與姊又以「探險」的心情自行搭公車前往集美攬勝一番,那裡有座極具特色的學村,是由一位華僑陳嘉庚先生為回饋故鄉而集資興建的,內設中小學、鯨魚博物館、紀念館等,園村整體景觀高雅,樓宇亭台均見特殊藝風,頗值得一遊,這趟集美行有點像是「瞎撞」到的。而鼓浪嶼之行,則是因慕名而著意走一遭的。


與二姊(右)攝於集美學村


廈門集美中學建築典雅

  曾在書上看過鼓浪嶼的名字,覺得地名很可愛,又是鼓浪,又是小島,夠浪漫了,想當然也是個可愛好玩的地方。有位大陸客人來我攤位坐坐,講起他在鼓浪嶼待過,說了一些島上的情況,其中最讓我印象深刻的是他說島上只有三輛汽車,一輛救護車,一輛消防車,還有一輛垃圾車。
  沒有汽車的天地,自然也是塊沒受到過多文明污染的淨土,我更是心嚮往之了。
  一天,我讓義弟陪姊去四處走走,主要去處便是鼓浪嶼,他們千里迢迢而來,不能只陪我守攤位,他們己經幫著守好幾天了。而隔天下午,義弟將先飛返新疆,當天上午便由姊看守攤位,我與義弟兩人再度走訪鼓浪嶼。義弟笑說他隔日便「舊地重遊」,肯定可以做最佳嚮導。


鼓浪嶼碼頭

  從廈門碼頭乘船直渡鼓浪嶼不消多久,不過我們搭的是觀光遊艇,先繞行小島一周,慢慢「逛」。艇上的服務員不時廣播著:「請大家看看右前方處, 那兒正有幾艘國民黨的艦艇,周圍小點點是漁船」;「哪,過去一點那個島影就是金門了」....隨著廣播聲起,乘客便在船欄邊擠成一團,爭相要看看國民黨的艦艇,還有那個可望不可及的金門。這樣的好奇心在我方政府尚未開放到大陸探親觀光前,我們又何嘗未有過,記得1986年首度有機會走訪金門時,簡直比中愛國獎券還興奮,主要就是可以去「偷窺」籠罩在「鐵幕」的國土及在海邊執行勤務的「共匪」。如今時過境遷,兩岸在頻繁的經貿及文教交流下已少有肅殺之氣,除了好奇,也很難從大陸同胞的臉上看出敵意了。


鼓浪嶼的古厝風華猶在

  花了數十分鐘繞島一周後上岸,義弟果然如識途老馬般的,帶著我開始逛這個沒有汽車擋道的小島。
  我們先沿著一條緩坡道漫步而上, 路很窄很彎曲, 勉強可讓島上那幾部公務車通行吧。路口停著幾台小竹轎子,還有幾台木造小板車,這大約就是當地人或遊客的代步及運貨工具了。
  廈門、鼓浪嶼於清光緒廿八年間淪為帝國主義列強的租界地,鼓浪嶼更處處留有列強領事館的遺址,步道兩邊的歐式洋樓,如今看來雖已殘舊斑剝,但從其美侖美奐各家殊異的門樓造型,不難看出當年的冠蓋風華。不過這些華宅在解放後成為一般民居,也有一些成為公營事業的辦公處,不少陽台上掛著「萬國旗」, 加上一些不太搭調的加蓋建物,感覺昔日芳華盡失。「雕欄玉砌猶在,只是朱顏改」似可為此間光景的最佳寫照。不過靠海邊地區仍有不少花園洋房,該是新興的高級住宅區吧。


古厝與板車

  鼓浪嶼上較為大型的建築是廈門博物館,名為八卦樓, 卻是典型的西式建築,於七、八年前才開放。設有十二個展覽廳,陳列的項目包括廈門歷史文物、古代陶瓷玉器、古代兵器、廈門特區建設陳列及體育明星陳列等。在一個展覽室中我首次見識了毛澤東的魅力,那裡除了懸掛著他的巨幅畫像外,成千上萬各式大小有毛照片的徽章更是擺滿了大大小小的櫥窗,若要一一「巡禮」, 恐怕一天的工夫都溜灠不完,大陸人民把毛澤東神格化確是到了匪夷所思的地步。


與義弟攝於鄭成功雕像前

  日光岩是島上海拔最高處,大約也只有一兩百公尺高,是觀覽小島四周海景及遠眺廈門市的最佳景點。上面巨岩羅列,龍蟠虎踞,至為壯觀。巨岩上被鐫刻了許多比「斗」還大的題詞,諸如「鼓浪洞天 鷺江第一」、「九夏生寒」、「腳力盡時山更好」等,連著落款人的名字都特別描紅,想來題字的人都是當地的頭臉人物吧。日光岩上還有一處「龍頭山寨」的遺址,巨石砌成的寨門前豎立著兩名穿戴盔甲手執刀鎗的彪形大漢銅像,手邊欠缺資料,故不知是何方神聖,也不知這山寨有著什麼樣轟轟烈烈的故事,只能在此拍張照表示到此遊過而已了。
  再順著山道往坡下海邊走去,沿途古榕蔽天,也見一座莊嚴的大雄寶殿掩映其間,有山就有廟,是傳統中國山水不能少的一景吧。到得海邊,眼前映現的「亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪」景象,對在台灣生長的人們來說都算是「舊相識」,不過對住在新疆內地難得見到江海景致的義弟而言,卻是值得珍藏的鏡頭。


從渡輪上看廈門

  靠近碼頭不遠處的海邊有塊巨巖,上面矗立著一尊民族英雄鄭成功的雕像,鄭成功的軍隊曾在島上駐守,博物館也還保有鄭軍使用過的盾牌銀幣等器物,閩台一帶人民提起鄭成功, 似都有著不分彼此的同等敬意。
  半天功夫,倒也繞遊了半個鼓浪嶼,到此尋幽探勝,最讓我感受深刻的是自在,這裡確是一塊人間淨土,風景秀麗,又沒有汽車廢氣的污染,自然少掉許多污煙瘴氣,走在馬路上,可放心的左顧右盼,不必擔心有車按你喇叭,是在許多地方旅遊難得一見的經驗,鼓浪嶼之旅,算得是一趟自在之旅。

(原載 1997年8月3日 青年副刊)


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