作家六月作品欣賞


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京 都 無 處 不 飛 花



垂枝櫻風姿綽約如天女下凡


鴿子也成了哲學步道櫻花盛宴的賓客


由金鉑打造的金閣寺果然金碧輝煌
  我一輩子未曾看過這麼多的花! 四月初春,到日本京都走一遭,櫻花、梅花、木蓮....一片片花海,真把我看傻了。
  唐詩中有句詩文「春城無處不飛花」,用這句詩來形容四月的京都,真是最恰當不過了。那種滿城飛花,繽紛斑爛,熱鬧的程度簡直到了難以憑空想像的地步,可以說,整座城都教如粉似玉的叢叢串串的櫻花給妝琢起來了。
  從海外飛去日本看櫻花是要憑幾分運氣的,櫻花的壽命只有短短一個禮拜,儘管可以從某些管道得知有關櫻花鋒面何在? 某處櫻花開了幾分的訊息,但只要天氣偶有變化,就會影嚮花開日期,那些花訊也不盡可信,只能當做參考資料。從海外來多半是早做了安排的,如果是跟團旅遊,行程匆匆,錯過最佳的賞櫻期致令旅客頓足也是常有的旅遊「糾紛」,所以,到日本賞櫻,腳程不妨放從容一點,才不致造成遺憾。
  這回到日本看櫻花是採自助旅行,不過十天的行程,我們也很貪心的排了不少個旅遊點,先到東京玩兩三天,運氣不錯,在新宿御苑及上野公園看到了六、七分盛開的櫻花。接著跑到日光看古寺天照宮,到草津、上田、安曇野泡溫泉,然後才「逛」到京都。到京都前,我們還利用轉車間一個多鐘頭的空檔跑到名古屋城繞了一下,十幾個愛玩不怕死的人,把十幾口箱子往車站一個空角落一擱,便喳呼著跳上公車進到城內玩,也不怕行李會丟失(大夥很豪氣的說只要人在錢在証照在就不怕,也是自助旅行才能這樣恣意隨興),恐怕全世界也只有在日本旅遊能這樣叫人放心的了。運氣很好,名古屋古城四周的櫻花也開得正盛,許多鳥兒快意的在櫻樹上啄食櫻花蕊,把櫻花瓣一瓣瓣往下「吐」,花瓣隨著微風輕輕在空中飄蕩,讓我們提早欣賞到櫻花將謝時「落花繽紛」的美景,在這裡還看到了許多盛開的梅花及木蓮,歡喜得很,這個行程像是撿到的。
  到了京都,賞櫻的去處太多了,像二條城、嵯峨野、衹園、清水寺、平安神宮、天滿宮、醍醐寺、白川、哲學之道以及數不清的神社,近百處名聞遐邇的賞櫻景點,舉不勝舉。京都,古色古香,加上櫻花的「魅惑」,可說是愛櫻一族最想朝拜的聖地了。在此遇到一位即將離境返台的獨行俠旅人,是位小學校長,為了賞櫻,這是她第三度到京都,可惜又來早了幾天,沒能看到花開最盛的景況,不過她仍「殺」掉了從台灣帶來的卅卷底片,猶覺不足,又在日本買了五卷,想來她把京都每朵已開的櫻花(由於早來,她說沒看到多少盛開的櫻)都納入了她的相機鏡頭了,她說每朵花都有獨特風姿,她是我所見最「瘋」的櫻花痴了。
  我們在京都也只住兩宿,行程實在太緊湊了,只能重點式的挑幾處看看(自我安慰的說法是不要一次看盡,有興趣下次再來),幸得我們來的是時候,京都大部份地區已能看到七、八分盛開的櫻花。抵達京都當天,我們先去嵐山、嵯峨野一帶攬勝,此地大堰川風光怡人,不過這裡的櫻花只開了幾分,看了多少有點失望。翌日一早,我們去金閣寺,不知何故,這座以兩公斤金鉑打造的寺院內,竟沒看到什麼櫻花,莫非是不願讓花姿過於妖嬈的櫻花奪去金閣寺之美? 不得而知。接著去北野天滿宮,這裡除了可觀賞到櫻花勝景外,也種了不少紅梅,在麗日下,她那赤艷艷的風華幾乎賽過族群較可觀的粉色吉野櫻。天滿宮也是望子成龍成鳳的家長喜帶孩子去逛的景點,園區內供著許多石牛,想在學業上得意的人去摸摸那些牛說會有意想不到的收獲,這與台灣於祭孔時拔取牛毛求取智慧頗具異曲同工之妙。
  哲學之道的櫻花是愛櫻族絕對不要錯過的景點,此步道傍著一條水渠迤邐而行,全長大概有三幾公里(精華地帶),溪畔種有開白花的雪柳及綠色植披,步道兩旁種著已粗壯可兩人合抱的櫻花樹,枝椏交錯伸展,不是花開時節,該也是條極浪漫的綠色隧道。值此櫻花盛開之際,只見步道上花妍極盡妖嬈艷麗,花叢下則是萬頭鑽動,儘是賞花人潮,置身其間,只覺自己能恭逢其盛,雖暫時不能與「哲學」的思維搭上線,倒也樂在其中。如果時間充裕,能於晨昏都來此走走冥思一番,或真能變成一代哲人呢。總之,這是條令人心曠神怡的賞花步徑,如果一生只想來京都一趟,建議不要錯過到櫻花盛開的哲學之道走一遭,否則一定會感到遺憾的。值得一提的是,日人視櫻花為寶,對櫻樹的保護也很週到,冬天都會為樹頭穿上「衣服」保暖,特別是老樹,好像看待老人家特別怕冷似的,這光景在哲學之道上隨處可見,會覺得這些受到善待的老櫻樹也蠻幸福的。
  令人意馳神迷的賞花步徑還有白川、鴨川及木屋通,白川以沿岸裝設有投射燈照亮供人欣賞夜櫻知名,這裡所植多半為垂枝櫻,垂枝櫻枝條若柳向下垂掛,掛滿粉色或緋紅色花蕊的枝條在風中搖曳,風姿綽約如仙女下凡,美得教人摒息。鴨川河畔櫻花與柳樹錯植,柳樹也已發出嫩綠的新芽,形成一片粉紅駭綠互別苗頭的綺麗風景。木屋通據說是「男人的天堂」所在,中間一條水渠,渠道兩旁亦密植著櫻花樹,花團錦簇勝景較他處也不遑多讓。總之,這一路行來,儘與炫麗的櫻花撞個滿懷,無論是走在公眾園地,或轉進巷道人家,都可見櫻花縱影,我說這輩子還沒有看過這麼多花,絕非誇飾之詞。


平安神宮的夜櫻與蒼松相映成輝 (蔡碧航攝)


遊伴們合攝於安蕓野青年旅舍前
  我們住在離平安神宮不遠的青年旅舍,有一晚特別去逛這個只在櫻花季才開放夜間遊覽的神宮,這晚更欣逢一場由名家彈奏的小提琴與吉他合奏的音樂盛會,我們欣喜地購了門票進去欣賞。音樂會採露天演奏形式,讓人一面欣賞神宮內的夜櫻,一面聆聽優美的琴韻。神宮內的櫻花有些已怒放,有些尚含苞中,白天看來沒什麼看頭的櫻花花苞(看到這種含苞待放的櫻常感失望,總覺得要看到怒放的才夠本),想不到夜晚在投射燈照映下,竟美得出奇。神宮內有一個湖,湖畔的垂枝櫻,掛滿花蕊的枝條幾觸及湖面,在燈光照射下映在湖水中的花姿顯得格外瑰麗,加上「此曲只應天上有」的美妙樂音,竟有一種如夢似幻像飄蕩在夢境中的感覺,這是天上,還是人間? 我心飛揚,簡直有些神迷了......
  多麼好的一趟旅遊,春城無處不飛花,這風情我見識到了,不管來年有無機會重遊斯境,我心已足。

(原載 89 年 6 月 26 日 人間福報)


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