南臺灣第一大佛-旗山五龍山鳳山寺

回旗山奇首頁

曾中宜


攝影:不知名


柯坤佑攝

  為什麼我特別喜歡介紹「寺廟」,因為早期建築的「寺廟」跟社區是一體的,而且目前社會普遍浮出「健忘症」,加上「人心猜忌」,致田野調查地方沿革非常耗時,而「寺廟史」最容易探討印證臺灣「地方史」的地方。筆者認為要瞭解地方發展史,唯有找角頭廟宇,因此「舊廟」、「角頭廟宇」就是我追尋目標,即使是香火不旺的田野間小廟,廟宇的資料可以讓大家瞭解地方事。我知道旗山有非常多的寺廟,為什麼有選擇性來寫,蓋筆者研究「臺灣史」,首重是「里鄰、社區」,新建的寺廟跟古誌有些脫節或太虛,筆者就予以跳過,請大家包涵。
  話歸主題,誠如「五龍山鳳山寺沿革」誌所說,民國四十五年濟公顯神通,行醫救世。成長在「濟公大師」目視範圍之下,受庇護之屏北平原子民,於孩童時候即耳聞民間傳播五龍山鳳山寺濟公活佛之聖名。而在民國五十一年大佛興建完成後,即與一群「死忠跟換帖」鄉下同學,兩人騎著一部腳踏車,騎了九公里路前往「朝聖」。在旗山讀書六年,除偶爾下車去看看廟會熱鬧外,每日晨昏路過必遠眺他的尊容。
  旗山五龍山鳳山寺大佛於五十年代,應該是南臺灣「第一大佛」,引來遊、香客「大佛」是條件之一,而濟公活佛行醫救世更是風靡全國,五十年代據說連他寺中井內聖水,均可以治病,求取者更是絡繹不絕。說「井水」能治病乙事,筆者先來談屏東名醫張山鍾的故事,屏東縣第一任縣長張山鍾(曾任屏東縣長、台北市長、中華民國奧委會主席張豐緒之父),在未當縣長之前是醫生,而且是很有名的「名醫」,每日找他看病的人門庭若市,經常需排隊等候二、三個小時。早期大地沒有污染,鄉下民眾口渴直接飲用井水非常多,民眾找「張醫師」看診等久了,口渴即掏取張家庭院內井水飲用,結果醫生還沒看診,燒退了人好了,因此張醫師家中井水可以治病之言,即傳遍市井民間。
  如果依醫學常識來說,這些喝「井水」能好的人大部份是患「風邪」之病,你想,早期診所沒有冷氣,大熱天候診,口喝時大口喝下大量水份,又等待看診中,流出汗水即可把身上的「風邪」避出體外,這也是正當治療「風邪病」方式之一,套句廣告名詞:「多喝水」、「多喝好水」。
  筆者不鼓勵也不贊同病痛靠「宗教、民俗」治療,但旗山五龍山鳳山寺濟公活佛救世非浪的虛名,根據筆者深入瞭解,第一、「鳳山寺」參與、主事者均熟悉佛理、醫理,第二、早期寺內即兼有藥鋪,由中藥師經營,提供童叟無欺良好藥材,臺灣話一句:「要神也要人」,五龍山鳳山寺濟公活佛在神、人配合之下,將醫療工作發揮至極高境界,就是如此打出了濟公活佛「救世佛聖名」。當然「求財」、「求功名」、「家庭事故」等,你如果有虔誠之心,濟公活佛更能助你一臂之力。
  「五龍山鳳山寺」由草創時的正殿,歷經四十八年,因為主事者的用心經營,除增設多項硬體設施、園景外,包括原本貼磁磚歷經二十幾年風化表層脫落不雅的濟公大佛像,幾年前予以全面整修,更加亮麗,使該佛寺變成旗山地區以宗教出發而兼具旅遊觀光景點。最近我是跑遍了旗山、內門兩地寺廟,而且兩度到「五龍山鳳山寺」,不管白天、晚上,而且均是非假期,也不是神明生日,「五龍山鳳山寺」香客雖談不上人潮洶湧,但香客進出之人數可是各廟宇無法比擬,可見「五龍山鳳山寺」眾神之神力。

摘錄「旗山五龍山鳳山寺」沿革於下:
  本寺創立於清朝嘉慶年間,觀音佛祖顯化,靈感眾生,五龍護持,乙未(民國四十四年)開山,五苓埔起基建寺,號「五龍山鳳山寺」,善化眾善信,眾生奉祀。丙申年(民國四十五年)濟公顯神通,行醫救世,廣大靈感,普渡眾生,壬寅年(民國五十一年)建大佛,高七丈九尺二寸,慈愛和藹,親切可掏,瑞氣永存。


(圖:曾中宜)


(圖:曾中宜)


(圖:曾中宜)


  本寺雄踞楠梓仙溪地勢如五龍朝珠、群峰羅列、寺中龍目亦出龍泉,靈源來自阿里山迆邐而來、源源流長、靈氣凝眾、甘泉冽口,濟救不少人身痛苦。
  辛亥年(民國六十年)起建三寶大樓,樓高八丈二尺二寸,眾善捐資 興建功德遠佈,癸亥年(民國七十二年)十月十八日安座慶成,大樓分五大殿,玉皇大殿、大雄寶殿、觀音佛祖,濟公活佛殿,地藏王殿,裝設輝煌,富麗莊嚴,兩旁設有禪房六十餘間,可容香客七百餘人,並供應素食。


(圖:曾中宜)


  寺中南邊之福德祠,於民國五十七年(戍申)承建,乙酉年落成安奉,庇佑眾生,福德正神為土地守護神,宅心仁慈,溫厚篤實,心地善良,造福鄉里,德澤萬民,敬希眾善信,多多奉拜,保佑平安,事業順利。


(圖:曾中宜)


  民國七十三年(甲子年)經高雄縣政府核准成立管理委員會,掌管寺務,策劃工作方針,正植社會風氣善化人心,宏揚佛教慈悲的精神。


此廟的香火有多盛?可以從它的停車場規模得知,真是大得可怕;又據和春技術學院的莫皓帆老師表示,他曾親眼目睹信徒捐款的盛況,大家爭先恐後,唯恐遲交會怎樣似的.......。


相關資料:

旗山鳳山寺碑銘、沿革